Почерковедческая экспертиза

Почерковедческая экспертиза в Новосибирске проводится нашей лабораторией в самые короткие сроки. Эксперты имеют высшее экспертное образование и стаж работы более 17 лет.

Судебная экспертиза имеет множество разных видов и одной из самых распространённых считается почерковедческая экспертиза. Она основана на сравнении исследуемого текста (подписи) с образцами проверяемого лица.

На практике почерковедческая экспертиза имеет свои объекты. К которым относятся:

  • рукописные тексты,
  • краткие записи и
  • подписи.

Кроме того, все рукописные тексты и краткие записи делятся на буквенные, цифровые и смешанные. К буквенным текстам и записям относятся объекты, содержащие только буквенные символы, к цифровым – состоящие из цифр, ну а смешанные содержат и то и другое.

Судебная почерковедческая экспертиза выделяет задачи для экспертов-почерковедов идентификационного и диагностического характера:

  1. Установление лица, выполнявшего подписи, краткие записи или рукописный текст в документах, представленных на исследование эксперту.
  2. Одно или разные лица выполняли подписи или записи в нескольких исследуемых документах.
  3. Установление сбивающих факторов, при которых были выполнены, исследуемы подписи, записи либо рукописный текст. К сбивающим факторам относятся психофизиологическое состояние лица (стресс, болезнь, состояние опьянения, возрастные изменения и т.д.) и внешние сбивающие факторы (неудобная поза и непривычные для исполнителя материалы письма).
  4. Установление фактов намеренного искажения собственного почерка (смена привычной пишущей руки, выполнение записей с помощью печатного шрифта, замедление или ускорение привычного темпа письма и т.д.).
  5. Установление пола и возраста исполнителя почеркового объекта.

Вопросы, которые ставят эксперту, когда проводится почерковедческая экспертиза:

  1. Кем из перечисленных лиц выполнен текст документа либо отдельные записи в представленном документе?
  2. Ивановым, Петровым или Сидоровым выполнена подпись в исследуемом документе?
  3. Кем именно из лиц, образцы кторых представлены, выполнена цифровая запись на представленном документе?
  4. Одним или разными лицами выполнены записи или подписи в представленных документах?
  5. Имеются ли в представленных записях (подписях) признаки, свидетельствующие о сбивающих факторах для исполнителя?
  6. Проявляются ли в исследуемых записях (подписях) признаки, свидетельствующие о намеренном искажении собственного почерка исполнителем?
  7. Каков пол и возраст исполнителя представленного почеркового объекта.

Эксперт проводит исследование на основании постановления следственных органов, определения суда, а также по заявлению физического лица либо юридического представителя.

Для проведения судебной почерковедческой экспертизы желательно предоставлять оригиналы документов. В случае невозможности копии, а также возможно работать и с изображениями исследуемых документов.

При постановке вопроса, связанным с установлением исполнителя почеркового объекта, эксперту прежде всего предоставляют исследуемый документ и конечно же образцы почерка, а также и подписей проверяемого лица.

Судебная почерковедческая экспертиза делит образцы почерка и подписей проверяемого лица на свободные, условно-свободные и экспериментальные.

К свободным образцам почерковедческой экспертизы относятся образцы, которые не имеют отношения к материалам дела и выполнены до его начала. Достаточное количество свободных образцов, выполненное в разное время, позволяет оценить письменно-двигательные навыки человека и выявить наиболее полный комплекс идентификационных признаков.

Условно-свободными образцами называются образцы, которые содержатся в документах, имеющих непосредственное отношение к материалам рассматриваемого дела. Например, подписи или рукописные записи, содержащиеся в протоколах, повестках, объяснениях и т.д.

Экспериментальными являются образцы, полученные непосредственно перед проведением почерковедческого исследования. Прежде всего проверяемое лицо пишет несколько подписей (от 20) или текст, точнее свои рукописные записи на чистых листах бумаги (не менее 5 листов) в присутствии следователя (дознавателя) или судьи.

Для полного и всестороннего исследования, эксперту-почерковеду, по возможности, необходимо предоставлять все виды образцов.
Открыть чат
1
Здравствуйте. Вы можете написать свой вопрос эксперту лично