Почерковедческая экспертиза
Почерковедческая экспертиза в Новосибирске проводится нашей лабораторией в самые короткие сроки. Эксперты имеют высшее экспертное образование и стаж работы более 10 лет.
Судебная экспертиза имеет множество разных видов и одной из самых распространённых считается почерковедческая экспертиза. Она основана на сравнении исследуемого текста (подписи) с образцами проверяемого лица.
На практике почерковедческая экспертиза имеет свои объекты. К которым относятся:
рукописные тексты,
краткие записи и
подписи.
Кроме того, все рукописные тексты и краткие записи делятся на буквенные, цифровые и смешанные. К буквенным текстам и записям относятся объекты, содержащие только буквенные символы, к цифровым – состоящие из цифр, ну а смешанные содержат и то и другое.
Судебная почерковедческая экспертиза выделяет задачи для экспертов-почерковедов идентификационного и диагностического характера:
Установление лица, выполнявшего подписи, краткие записи или рукописный текст в документах, представленных на исследование эксперту.
Одно или разные лица выполняли подписи или записи в нескольких исследуемых документах.
Установление сбивающих факторов, при которых были выполнены, исследуемы подписи, записи либо рукописный текст. К сбивающим факторам относятся психофизиологическое состояние лица (стресс, болезнь, состояние опьянения, возрастные изменения и т.д.) и внешние сбивающие факторы (неудобная поза и непривычные для исполнителя материалы письма).
Установление фактов намеренного искажения собственного почерка (смена привычной пишущей руки, выполнение записей с помощью печатного шрифта, замедление или ускорение привычного темпа письма и т.д.).
Установление пола и возраста исполнителя почеркового объекта.
Вопросы, которые ставят эксперту, когда проводится почерковедческая экспертиза:
Кем из перечисленных лиц выполнен текст документа либо отдельные записи в представленном документе?
Ивановым, Петровым или Сидоровым выполнена подпись в исследуемом документе?
Кем именно из лиц, образцы кторых представлены, выполнена цифровая запись на представленном документе?
Одним или разными лицами выполнены записи или подписи в представленных документах?
Имеются ли в представленных записях (подписях) признаки, свидетельствующие о сбивающих факторах для исполнителя?
Проявляются ли в исследуемых записях (подписях) признаки, свидетельствующие о намеренном искажении собственного почерка исполнителем?
Каков пол и возраст исполнителя представленного почеркового объекта.